Gli italiani hanno speso complessivamente oltre 1,2 miliardi di euro per imbandire le tavole della Pasqua con il netto prevalere del pranzo casalingo
con parenti e amici, anche se non è mancato chi ha scelto il
ristorante o l’agriturismo. E’ quanto emerge dall’analisi Coldiretti-Ixè ‘La Pasqua 2018 degli italiani’ dal quale si evidenzia inoltre che per domani, giorno di ‘pasquetta’, il 20% delle persone non rinuncerà alla tradizionale gita fuori porta in parchi e aree protette con il tradizionale pic nic nel verde,
spinti dalla previsioni di bel tempo.
Sulpodio dei prodotti piu’ presenti a tavola – sottolinea la nota di Coldiretti – la
colomba, scelta dal 57% delle famiglie e l’uovo di cioccolato acquistato dal 49%. Ma in quasi sei famiglie su dieci (58%) c’è chi ha preparato in casa i dolci tipici pasquali nel rispetto delle tradizioni locali, dalla Cuzzupa calabrese alle Scarcelle pugliesi, dalla Pastiera napoletana al Salame del Papa
piemontese, dalle Pardulas sarde alla Ciaramicola umbra, dalla
Fugazza veneta alla Cuddura cu l’ova siciliana.
Nella settimana Santa si è stimato un consumo di 400 milioni di uova utilizzate per la preparazione di dolci e pietanze fatte in casa, ma l’alimento più rappresentativo nei menu della tradizione pasquale resta la carne d’agnello che – continua la Coldiretti – nelle diverse forme è presente nei menu di 4 tavole su 10 nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi (45%).
Dal Trentino con le polpettine pasquali con macinato di agnello, alle Marche dove sono di rigore le costolette fritte di agnello, fino alla Puglia dove è immancabile è il Cutturiddu, agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge.
Tra i piatti piu’ gettonati – conclude la Coldiretti – ci sono anche gli gnocchi filanti in Piemonte, la minestra di brodo di gallina e uovo sodo e le pappardelle al ragù di coniglio in Toscana ma anche la corallina, salame tipico accompagnata dalla pizza al formaggio mangiata a colazione in tutto il Lazio, i passatelli in Romagna, l’insalata buona Pasqua con fagiolini, uova sode e pomodori in Molise, mentre in Veneto onnipresenti su tutte le tavole della festa pasquale sono le tipiche ovi e sparasi, uova sode, decorate con erbe di campo come gli asparagini selvatici.