La Colletta Alimentare raddoppia: oltre all’appuntamento di novembre, si replica con un’edizione straordinaria il 14 giugno, alla quale aderiscono anche tre supermarket di Corciano: si tratta della Coop di via della Cooperazione/piazza Solidarietà, del Penny Market al Quattro Torri di Ellera e del supermercato Emi al Girasole di San Mariano.
LA FONDAZIONE – La Fondazione Banco Alimentare Onlus si occupa da 25 anni della valorizzazione sociale delle eccedenze alimentari: attraverso la Rete Banco Alimentare i prodotti vengono distribuiti gratuitamente ad oltre 8.989 Strutture Caritative (Caritas, C.R.I., San Vincenzo, Associazione di Volontariato, Case di accoglienza) e, nel solo anno 2013, sono state raccolte e distribuite oltre 61.000 tonnellate di alimenti che hanno raggiunto 1.900.000 bisognosi su tutto il territorio italiano.
COLLETTA ALIMENTARE IN UMBRIA – Nella regione Umbria l’attività è svolta dall’Associazione Banco Alimentare dell’Umbria onlus. Nata nel 1995 con l’impegno di aderire e realizzare nel proprio ambito, gli scopi che sono a fondamento della Fondazione Banco Alimentare, con il passare del tempo ha visto crescere attorno a sé sia le richieste di convenzione da parte delle Strutture Caritative del territorio, sia le occasioni di coinvolgere persone attorno a questo gesto di carità cristiana.
LA SOLIDARIETA’ – Accanto all’attività legata al recupero e alla ridistribuzione delle eccedenze alimentari, la Fondazione del Banco Alimentare promuove ogni anno, l’ultimo sabato del mese di novembre, la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, gesto di solidarietà che permette a milioni di italiani di contribuire all’attività dei Banchi donando qualche alimento della propria spesa. L’anno scorso in 11.000 supermercati sono state donate 9.037 tonnellate di generi alimentari, e questo grazie al generoso impegno di 135.000 volontari, all’adesione delle più importanti catene di distribuzione e a 5.000.000 di italiani che, durante la giornata di sabato, hanno deciso di fare la spesa per i più poveri del nostro paese.
COLLETTA ALIMENTARE, L’APPUNTAMENTO ESTIVO – Quest’anno la colletta alimentare raddoppia, ma le modalità rimangono le stesse: i volontari, muniti di un pettorale riconoscibile e coordinati da un capo equipe, distribuiranno materiale promozionale agli ingressi dei punti vendita, con indicati i prodotti maggiormente richiesti (Omogeneizzati, Olio, Pelati, Legumi, Tonno, Carne in Scatola, alimenti per bambini); all’uscita, i volontari raccoglieranno i prodotti di chi desidererà donare parte della propria spesa.