Benvenuti in Umbria!
E’ tempo di fave e quindi oltre a mangiarle semplicemente con il pecorino che ne dite di cucinarle in una pasta speciale?
INGREDIENTI
400 gr di pennette
Una bella manciata di fave da sgranare
100 gr di pancetta a listarelle
Un porro
Scaglie di pecorino qb
Sale
Finocchio selvatico o in assenza prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Fate soffriggere nell’olio il porro, aggiungete la pancetta e fatela diventare croccante. Nel frattempo sgranate le fave e privatele della prima buccia, gettatele nella padella e fatele caldellare senza cuocerle troppo, devono rimanere croccanti. Cuocete le pennette in abbondante acqua salata: scolatele un minuto prima della fine della cottura e saltatele nella padella per insaporirle e creare una sorta di cremina. Spolverate il tutto con finocchio selvatico tritato e grattugiate del buon pecorino a listarelle. Un filo di olio extravergine a crudo e buon appetito!
TRUCCHI E SEGRETI
Quando scolate la pasta tenete sempre un po’ di acqua di cottura per aggiungerla in padella se il condimento dovesse asciugarsi troppo: un primo morbido e non rinsecchito.