Benvenuti in Umbria!
Siamo alla vigilia di Pasqua e non può mancare la ricetta della tradizionale torta umbra.
INGREDIENTI
500gr di farina
40 gr di lievito di birra
3/4 uova
100 gr di parmigiano reggiano
100 gr di pecorino romano
100 gr di groviera a dadi
100 gr di grasso (70 gr di strutto e 30 gr di burro)
Latte qb
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE
La preparazione è semplicissima basta amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo e morbido. Quando l’impasto vi sembra pronto foderate di carta da forno una casseruola che possa andare in forno con i bordi alti almeno 10 cm e del diametro di una ventina così da ottenere la classica forma a fungo. Lasciate lievitare la pasta finchè non sarà quasi raddoppiata poi spennellate la cima con un po’ di rosso d’uovo e mettete in forno per 40-45 minuti a 200°
Va mangiata fredda la mattina di Pasqua a colazione con capocollo, uova sode e vino bianco e mi raccomando che sia tutto benedetto! Buon appetito!
TRUCCHI E SEGRETI
Una delle cose fondamentali è tagliare l’emmental a dadi piuttosto grandi, almeno 1 cm, altrimenti si scioglierà tutto in cottura rovinando completamente la vostra torta che diventerà un mattone immangiabile.